100 % Vollkornbrot
aus biologischer Landwirtschaft
Seit über 25 Jahren wird am Biogut Schloß Thalenstein von der Familie Helldorff Brotgetreide angebaut.
Auf biologisch bewirtschafteten Äckern, welche einen hohen Humusgehalt und eine hohe Vielfalt an Bodenlebewesen aufweisen, wachsen Urgetreide wie Waldstaude, Emmer und Dinkel, sowie Roggen, Mais und Buchweizen.
Nach der Reinigung und gegebenenfalls Schälung des Spelzes in der eigenen Getreidereinigungsanlage, wird das ganze Getreidekorn in einer großen Steinmühle vermahlen. Die äußere und innere Fruchthaut, die Samenschale, die Aleuronschicht, der Keim, das Vitalzentrum des Korns, und der Mehlkörper werden vermahlen.
Die ganze Lebenskraft des Kornes
Alle wertvollen Vitamine und Spurenelemente bleiben erhalten, 100% Bio- Vollmehl entsteht. Die Vermahlung des ganzen Kornes erhält alle Vitalstoffe, Vitamin B1 mit seiner unerlässlichen Stellung im Kohlenhydratstoffwechsel sei hier besonders erwähnt. Weiters sind B“, B6, Pantothensäure, Nikotinsäureamid, Folsäure und Biotin zu nennen. Außerdem finden sich noch Vitamin E, Vitamin K, Inosit, die Mineralien der Phosphatgruppe, Kalium, Kalcium, Magnesium, und viele Spurenelemente wie zum Beispiel Kieselsäure, Eisen, Zink, Mangan, Kupfer, Bor, Selen, Jod , Kobalt, Zinn oder Silber. Stets wird keimfähiges Getreide in reiner, zertifizierter Bio-Qualität, frisch für die Brotzubereitung vermahlen.